Перейти к основному содержимому
питомник шотландских кошек TILANA-M
  • Главная
  • Информация для покупателей
  • Новости
  • Коты и кошки питомника
  • Котята для продажи
    • Заявка на котёнка
  • Выпускники
  • Фотогалерея
  • Планы
  • Контакты
  • Мы рекомендуем!
  • Статьи

Заводчик или "плодильщик", в чём разница?

4. Май, 2018 в 22:31, Нет комментариев
Разведенцами/плодильщиками называют таких "заводчиков" животных, которые в прямом смысле слова штампуют щенков и котят на продажу, как на конвейерной ленте. При этом разведенцы вяжут своих животных в каждую течку, не интересуясь состоянием их здоровья. Не делая прививок и не проводя дегельминтизацию.
Затем, получив потомство, разведенцы зачастую выращивают его на дешёвом некачественном корме, не заботясь о дальнейшем здоровье малышей. Главное для них - получить денежную выгоду с продажи таких животных, то есть цена за щенка\котёнка должна с лихвой перекрывать затраты на их содержание.

Распознать таких людей проще простого, цена за щенка\котёнка у них на порядок ниже, чем в специализированных породных питомниках, животные продаются без документов подтверждающих породу. Обычно они продают малышей по объявлениям в газетах или интернете, а также на рынках. Ни о каких документах на животное не может быть и речи, вероятнее всего не будет и паспорта с отметками о прививках и глистогонках.

Чем опасны разведенцы и почему не стоит покупать животное у таких людей. 

Во-первых, такие "недозаводчики" часто вяжут не только особей без родословной, но и метисов, а то и обычных беспородных животных. В результате из якобы породистого животного, которого приобрели за 3 000 рублей вырастает абсолютно беспородный кот, едва ли расцветкой схожий с породистым. Зачастую в таких случаях животное оказывается на улице из-за того что хозяева хотели совсем не то, что получили. 

Вторая опасность приобретения щенка\котёнка у разведенцев - это сомнительное состояние здоровья, особенно при отсутствии паспорта с прививками. Заплатив деньги вы рискуете приобрести больное животное, причём болезни могут быть самыми разнообразными, начиная инфекциями, заканчивая лишаем и проблемами с внутренними органами. В результате, если не заниматься лечением, животное может погибнуть...

Родословная - гарантия здоровой генетики животного! При покупке котёнка из питомника гарантировано отсутствие генетических болезней так как все предки указанные в родословной животного перед вязкой осмотрены экспертами, животные с дефектами не допускаются к разведению. 

Родословная это не просто "бумажка", родословная - доказательство породы животного. Без родословной животное не может считаться породистым т.к. мы не можем утверждать что отец/мать/бабушка/дедушка и тд не были обычными беспородными "мурзиками". Если хоть один предок не имел породы, то и котёнок не может считаться породистым. 

"По нему видно что он породистый" часто можно услышать такую фразу от владельцев псевдопороды. Фенотип - внешний вид, то что мы видим перед собой. Генотип - набор генов передаваемых котёнку предками (родословная). Психотип - особенности характера конкретной породы. Фенотип+генотип+психотип = порода, и никак иначе. Имея только один лишь фенотип, не может быть и речи о породе, животное лишь похоже на породистое, но породу не имеет. К тому же при осмотре животного экспертом найдётся масса недостатков так как животное без родословной далеко от стандарта, ведь "недозаводчики" (разведенцы) этого животного не имеют никакого понятия о фелинологии, стандартах породы, правилах разведения. 

У каждой породы есть свой стандарт. В разведение допускаются животные, тип и окрас которых наиболее приближён к стандарту породы, иначе это уже будет не порода. Допустим у шотландской породы должны быть большие и круглые глаза, длинный и гибкий хвост, округлая голова "шарик"... Разве можно назвать котёнка шотландским, если у него будут маленькие миндалевидные глаза, вытянутая морда и короткий хвост? Нет! Вот для этого и существует стандарт породы.

Заводчики работают над улучшением типа, окраса, стараются максимально приблизиться к стандарту. Разведенцы же в основном даже и не знают как должна выглядеть та или иная порода "ну серенький как британец, значит будет британцем", "колорный окрас, значит это сиамская порода", "пушистый? Мейн-кун!". Они не изучали фелинологию, могут с лёгкостью повязать двух генетически больных животных. Или например двух фолдов (вислоухих), хотя такие вязки строго запрещены, к году у котят появляются проблемы с суставами, им больно передвигаться (остеохондродисплазия) и это не лечится! Но им всё равно, ведь они сбагривают котят в подсосном возрасте и не видят последствий своих необдуманных действий. Заводчики же являются фелинологами, они прошли курсы, посещают семинары, прочли много статей и книг, и знают как работать с породой, что надо сделать, чтобы получить тот результат, который им нужен, и что делать ни в коем случае нельзя.

Разведенцы портят породу и вводят людей в заблуждение. "С документами дороже" - метрика стоит 50-100 рублей и отдаётся с котёнком бесплатно! Стоимость складывается далеко не из этого. К тому же можно легко найти недорогого породистого котёнка с документами, конечно в таком случае не рассчитывайте на хороший тип или "драгоценный" окрас, но котёнок будет 100% породистый, генетически здоровый, от проверенных производителей, привитый и приученный к лотку и когтеточке. "Мы не стали делать документы на котят, но у родителей они есть" - фраза которую можно услышать чаще всего. Для того чтобы получить метрики на котят надо всего лишь принести котят на актировку в клуб, там их осмотрят и выдадут документы, которые стоят копейки. Конечно же если у родителей котят действительно имеются родословные. Людям лень потратить пару часов, чтобы отвезти котят на актировку? Или же у родителей котят нет родословных и вас обманывают? 

Нет комментариев

Оставить отзыв







Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

Создайте свой веб-сайт или интернет-магазин с Mozello.

Быстро, просто, без программирования.

Сообщить о нарушении Подробнее